Исполнительное производство

Исполнительное производство

 Исполнительное производство

 

Исполнительное производство касается непосредственного и практического  выполнения решений суда и является отдельной частью судопроизводства. Исполнительное производство по существу начинается после того, как суд примет соответствующее решение, поскольку, в полном соответствии со своим названием, исполнительное производство связано с исполнением решения суда.

 

Когда возникает необходимость исполнительного производства?

Необходимость использовать меры исполнительного производства для выполнения  судебного вердикта возникает в тех случаях, когда ответчик в процессе не исполняет судебное решение добровольно. Таким образом, если решение суда не выполняется, то истец в процессе имеет право выдвинуть к государству требование принять соответствующие меры исполнительного производства, чтобы принудить ответчика или другую сторону в судебном процессе выполнить судебное решение.

Таким образом, исполнительное производство тесно связана с определенным принуждением государства по отношению к ответчику или другому лицу, которое должно выполнять решение суда.

Порой уже после того, как исполнительное производство начато, то есть приняты принудительные меры для выполнения решения суда стороны процесса приходят к определенному мировому соглашению, то в  рамках исполнительного производства истец может отозвать свое требование, отказаться от взыскания вообще и так далее. 

Если быть более точными, то стороны исполнительного производства называются не ответчиком и истцом, как в суде, а должником и взыскателем. Довольно часто в исполнительном производстве взыскателем становится именно истец в судебном процессе, а должником – ответчик. Однако это не обязательно, поскольку стороны исполнительного производства определяются лишь после того, как суд примет свое решение по делу.

Кстати, исполнительное производство может применяться не только после того, как суд рассмотрит какое-то дело и наложит на его стороны определенные обязательства. Исполнительное производство используется во всех случаях, когда какие-либо органы (не обязательно суды) принимают решения, на основании которых на граждан накладываются определенные обязательства, например, связанные с передачей имущества, уплатой денег либо совершением других действий. Таким образом, сфера применения исполнительного производства очень широка, поскольку связана с исполнением не только судебных решений, но и решений других органов.

 

Роль суда в исполнительном производстве

После рассмотрении дела в суде и начале исполнительного производства именно на основании судебного решения, суд принимает достаточно активное участие в исполнительном производстве. Так, уже на этапе рассмотрения дела суд может принять решение об обеспечительных мерах в отношении, например, имущества ответчика в процессе – чтобы было на что позже, на этапе исполнительного производства, обращать взыскание.

Далее, началом исполнительного производства считается именно дата выдачи судом исполнительного листа, а этот лист выдается только на основании судебного решения.

Также уже на этапе ведения исполнительного производства именно суд разрешает некоторые вопросы и проблемы, которые возникают при ведении исполнительного производства.

Наконец, именно суд контролирует деятельность судебных приставов, которые собственно и ведут исполнительное производство. 

 

Как происходит возбуждение исполнительного производства?

После того, как суд примет определенное решение, если выяснится, что та сторона, которая в соответствии с решением суда должны совершить определенные действия или выполнить определенные обязательства, не делает этого добровольно, другая сторона процесса, в пользу которой присуждены эти действия, может обратиться в суд с заявлением о начале исполнительного производства. Исполнительное производство при этом выступает способом принудить должника выполнять решение суда. 

Затем для начала  исполнительного производства взыскатель должен передать исполнительный лист, выданный судом, судебному приставу, который является главным должностным лицом исполнительного производства. судебный пристав принимает исполнительный лист и возбуждает исполнительное производство, направляя соответствующее уведомление должнику. 

Судебный пристав должен возбудить исполнительное производство в течение 3 дней после получения исполнительного листа. В своем постановлении о начале исполнительного производства судебный пристав оговаривает срок, в течение которого требования взыскателя должны быть выполнены должником добровольно. Это постановление судебный пристав направляет должнику, взыскателю, а также в суд, который выдал исполнительный лист.

Если должник в исполнительном производстве не согласен с требованиями взыскателя, то он имеет 10 дней для того, чтобы обжаловать решение судебного пристава в соответствующий суд, который выдал исполнительный лист. Если должник не согласен с исполнительным листом, то он ни в коем случае не должен упускать этот этап в исполнительном производстве.

Установленный в постановлении срок для добровольного исполнения решения суда является для должника последней возможностью не начинать исполнительное производство. Однако если должник не обжалует решение судебного пристава о начале исполнительного производства, а также в течение срока, указанного в постановлении судебного пристава о начале исполнительного производства, добровольно не выполнит требования судебного пристава, то наступает этап принуждения его к исполнению требований суда и взыскателя. 

Также если должник не выполняет требования взыскателя добровольно, то он обязан будет уплатить исполнительский сбор и другие расходы, связанные с ведением исполнительного производства. 

Таким образом, для ведения исполнительного производства необходимы: а) исполнительный лист, б) постановление судебного пристава о начале исполнительного производства, в) окончание срока для добровольного исполнения решения суда.

 

Что может произойти при исполнительном производстве с имуществом должника?

Для того, чтобы обеспечить исполнение решения суда в полном объеме, на этапе исполнительного производства судебный пристав может принимать самые разные ограничительные меры, направленные на имущество должника. Так, в рамках исполнительного производства имущество должника может быть описано и арестовано, могут быть ограничены его перемещения, арестованы деньги на счетах и так далее.

В рамках исполнительного производства на имущество должника могут быть направлены такие принудительные меры: а) арест имущества должника и его продажа, б) удержание его заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов, в) взыскание денег и имущества должника, которые находятся на хранении или в распоряжении у третьих лиц, г) изъятие у должника определенных предметов и ценностей, если они конкретно указаны в исполнительном листе для ведения исполнительного производства, а также другие принудительные меры.

Для проведения исполнительного производства порой приходится разыскивать должника и его имущество на новом месте регистрации, работы или учебы. 

В рамках исполнительного производства могут приниматься различные принудительные меры не только по отношению к имуществу должника, но и к самому должнику. Такой мерой, например, является принудительный привод, в том числе с применением специальных средств принуждения, если принудительный привод является единственным способом обеспечить явку лица в суд или к судебному приставу.

 

Применение исполнительного производства вызывает ряд вопросов, связанных с соблюдением гражданских прав и свобод должника (в частности, связанных с уже упомянутым принудительным приводом), когда помочь может лишь грамотная профессиональная консультация. Исполнительное производство является достаточно напряженным этапом исполнения судебного решения, поскольку является для взыскателя последней возможностью защитить свои интересы. 

Однако довольно часто исполнительное производство возбуждается по незначительным и мелким делам (например, в связи с уплатой административных штрафов, госпошлин и других мелких платежей), когда задолженность должника вызвана не его злонамеренностью, а забывчивостью или отсутствием времени либо даже неосведомленностью о существовании соответствующего исполнительного листа.

Наша компания предлагает свои услуги по защите прав участников исполнительного производства. Большой опыт судебной работы, знание этапа исполнительного производства позволяет нам представлять свои услуги и консультации на высоком профессиональном уровне с максимальным соблюдением духа законности и правопорядка.

Перейти в другие разделы:
Перерегистрация ООО